Библиотекари ведут начало от касты жрецов, которые владели секретами знания и письменности, хранили первые собрания текстов, в которых отражались достижения человеческой мысли, и потому занимали высокое положение в обществе. Позднее библиотекарями (книжники, книгохранители, в античном мире – хартиефилаксы или антикварии) – становились исключительно философы, ученые, поэты. Первоначально это была не столько должность, сколько почетное звание.
В средние века звание библиотекарь получал фаворит короля (например, Жиль Мале, камердинер Карла V, Франция). В некоторых государствах библиотекарь приравнивался к рангу государственного канцлера, в средневековом Ватикане он, например, ведал папскими делами. С 14 в. католики считают, что у библиотекаря есть покровитель на небесах – св. Иероним. В более поздние времена библиотекарями стали именоватьвысших должностных лиц библиотеки (до сих пор так именуется, например, директор Библиотеки Конгресса США), а остальные сотрудники имели другие наименования.
Начиная с 17 в. вырабатываются основные профессиональные требования к библиотекарю: он должен быть энциклопедистом, полиглотом и обладать обширными познаниями в области словесности и истории.
Из-за высоких требований к профессии библиотекаря в 18 в. даже на должность суббиблиотекаря назначали только профессоров.
Библиотекари-профессионалы начали появляться с середины 19 в. В.С. Сопиков дал развернутую характеристику личности библиотекаря, поставив его “выше всех прочих лиц, деятельность которых связана с книгой”. В середины 19 в. появилось понимание того, что библиотекарь не обязательно должен быть специалистом в той области знания, которую обслуживает библиотека.
После 1917 экстенсивное развитие сети библиотек обусловило повышенную потребность в библиотекарях-профессионалах, вследствие чего с середины 30-х гг. шло активное формирование образовательных структур.
В середине 20 в. сформировались основные требования к специальности библиотекаря: высокая общая культура, эрудиция, умение ориентироваться в системе информации и знаний, чтобы квалифицированно удовлетворять информационные потребности пользователей библиотек, а также способствовать их развитию.
В начале 21 в. к библиотекарю предъявляются требования как к менеджеру, управляющему людьми и документными ресурсами. В общественном сознании библиотекарь все более воспринимается как “навигатор” информационного пространства, формирующий фонды, базы данных и знающий, где находится требуемая информация.
По материалам сайта: http://www.twirpx.com/topic/3303/
Немає коментарів:
Дописати коментар