- Шоколадная война. Роберт Кормье
- Вальтер Мёрс: Безумное странствие сквозь ночь
- Мохаммади, Бурро: Маленькая торговка спичками из Кабула
- Якоб Вегелиус: Легенда о Салли Джонс
- Эдуард Веркин. Облачный полк

Вальтер Мёрс: Безумное странствие сквозь ночь
Волшебная книга-гравюра для подростков. Немецкий художник Вальтер Мерс сочиняет и рисует прекрасные истории для детей, верные причудливой немецкой литературной традиции (три больших «Г»: Гете, Гофман, Гримм) и достаточно ироничные, с приключениями, пиратами, драконами — все как положено. В книге «Безумное странствие сквозь ночь» он впервые не нарисовал историю сам, а дописал, взяв за основу гравюры Доре. Гравюры, что примечательно, иллюстрируют книги, которые еще лет пятьдесят назад входили в обязательный список читающего подростка, — «Дон Кихота», например, или «Неистового Роланда». Поэтому и сказка как бы сказывается сама собой: тут и Смерть с косой, и летающие свиньи, и рассуждения о времени и смысле жизни, и что ни встреча, то метафора. Кажется сложновато, пока не вспомнишь, что во все времена дети примерно то же самое и читали. Конечно читать такую книгу без иллюстраций бесполезно, загляните на сайт Лабиринта и вы увидите это произведение искусства внутри, вопросы по стоимости отпадут сами собой.
Мохаммади, Бурро: Маленькая торговка спичками из Кабула
Тринадцатилетняя девочка из Афганистана продает спички на базаре, чтобы прокормить дюжину братьев и сестер и полубезумную мать, живет в землянке, освещаемой редким светом тандырной печи, кое-как учит уроки, каждое утро по два часа ходит пешком на базар. Старшую сестру в тринадцать лет продали замуж, отец уехал на заработки в Пакистан, кругом гремят взрывы, и будущее еще беспросветнее настоящего. Французская журналистка Мари Бурро записала рассказ настоящей кабульской девочки Дианы Мохаммади, по своему разумению его приукрасив: девочка называет своих братьев гаврошами, бросается фразами вроде «Математика — наука картезианская» и пускается в пространные рассуждения о жизни «в этой стране». От этого смещения голосов впечатление остается странное, как будто с фальцета Диана временами переходит на вполне себе мужской бас. За вычетом журналистской отсебятины, получается книга страшная, честная и много объясняющая про настоящий Восток.
Якоб Вегелиус: Легенда о Салли Джонс
Очаровательная приключенческая история в картинках, детский графический роман, премия Августа за лучшую подростковую книгу в 2009 году. Дело происходит в Стамбуле в начале XX века, где Салли Джонс — маленькая горилла, украденная браконьерами из бельгийского Конго, — переходит из рук в руки: от торговца-прохиндея с Большого базара к даме в мехах, научившей ее вскрывать сейфы и воровать драгоценности, от дамы в тюрьму, из тюрьмы в зоопарк, из зоопарка в цирк и так далее. Горилла взрослеет, умнеет, учится морской грамоте, путешествует вокруг света, узнает, что такое предательство и дружба. По сути, это детская история о поисках идентичности, о превращении гориллы в человека и о том, каким удивительным был мир сто лет назад с его браконьерами, морскими путешествиями, египетскими принцами, коварными певицами варьете и прочая и прочая
Эдуард Веркин. Облачный полк
Роман, победивший в конкурсе подростковой литературы «Книгуру», пока еще можно прочитать в интернете. Первое место ему обеспечило подростковое жюри, но и взрослые критики хором поют дифирамбы. Роман, особенно если его сейчас оперативно подхватит какое-нибудь издательство, вполне может ждать судьба «Дома в котором...» Мариам Петросян (тоже, кстати, книги насквозь подростковой), сетевой сенсации, выросшей в победителя «Большой книги». Великая Отечественная война, мальчишки в партизанском полку, шутки и штампы советской военной прозы, и все, конечно, герои. Это книга вовсе не о том, что война страшная, а о том, что она обнажает в человеке самое лучшее. Здесь все, ну, кроме комических фашистов, — хорошие. В этом, кстати, суть традиции русской подростковой литературы, об которую спотыкается любой современный автор, будь то Екатерина Мурашова, Сергей Кузнецов или Андрей Жвалевский с Евгенией Пастернак: все зло — от взрослых, дети всегда хорошие. И, главное, читателям это невероятно нравится, потому что подросткам нужны герои. Как и всем. Другое дело, что герой этот в современности как-то совсем не находится, и опять приходится возвращаться туда, где нам его услужливо оставили, в условный 1942 год.
Немає коментарів:
Дописати коментар