Михаил Михайлович Вербицкий — композитор, общественный деятель, священник, автор музыки гимна Украины «Ще не вмерла Україна».
Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 года в селе Яворник Руськи (Польша) и был крещен в селение Улюч, где его отец служил священником в старинной деревянной Вознесенской церкви. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отец умер. Над Михаилом и его младшим братом Володиславом взял опекунство дальний родственник — пшемысльский владыка Иван Снигурский, один из видных деятелей Украинской греко-католической церкви.
В 1828 году при пшемысльской кафедре Иван Снигурский основал хор, а после и музыкальную школу, в которой и научился петь Михаил. Важное значение для формирования будущего композитора имел репертуар хора, состоящий как и из произведений классических композиторов — Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, так и из музыки украинских композиторов — Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского.
Со временем Михаил Вербицкий поступает в Львовскую духовную семинарию. Занятия музыкой не прерываются — Вербицкий руководит хором семинарии, осваивает игру на гитаре, которая сопровождает его потом на протяжении всей жизни.
Во второй половине сороковых годов девятнадцатого века Михаил Вербицкий обращается к религиозной музыке — в этот период он пишет полную Литургию для смешанного хора. Когда в конце сороковых годов налаживается активная театральная жизнь, Вербицкий сразу же начинает писать музыкальные номера для украинских театральных спектаклей.
Сложные жизненные обстоятельства оттянули получение священнического сана до 1850 года (он два раза был вынужден прерывать обучение). В дальнейшем ему несколько лет пришлось переезжать с одного сельского прихода в другой (служил в Завадове и Залужье-Стрилках возле Яворова), пока в 1856 году он не осел в селе Млыны в Яворовщине служа в Покровской церкви, где и прожил остаток своей жизни. Но бедность и тут не оставляла его.
В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, создавал музыку. Среди его учеников были Виктор Матюк и Порфирий Бажанский.
Умер Михаил Вербицкий 7 декабря 1870 года в Млынах, прожив лишь 55 лет. Похоронен возле церкви.
С 4 марта 2015 года Нацбанком вводится в обращение памятная монета "Михаил Вербицкий" из серии "Выдающиеся личности Украины".
Монета номиналом 2 грн. изготовлена из нейзильбера, массой 12,8 гр. вводится с 4 марта. Тираж монеты составляет 30 тыс. штук.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjH1gZ2_nWNIvTsUPPU7AQqzjxK6G41RZaN8rYRWztlHmKx_s8LRM_AQ4Hhcl77XgVSTqiNJEyYUaUCF9ZDLdzKCqrSFcZxu8KhQ5Q7uWsFvwaLag3KORxAQvfcsTAzIkO1GRCuPgadS2Xo/s1600/image.jpg)
Стоимость, грн: 22
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil7T6Ugc0dFW2vqor0N1PhIYzKjTH9yhgPJYzcvAQcQ08aNXQBh1ytwtp9aFNqwlG8i_OS4YyGG61mdQVD1Db5Cz9N-B04sRxjjx1IIVjanRuXBJPu-7TcuprHZ7cH8V8JTsyVC4PR2JoY/s1600/image+(1).jpg)
На реверсе монеты изображен портрет Михаила Вербицкого, слева от которого – растительный орнамент, лира, под которой стилизованный нотный ряд, годы жизни: 1815 (слева), 1870 (справа) и внизу справа – надпись полукругом МИХАЙЛО ВЕРБИЦЬКИЙ.
По материалам:
https://sites.google.com/site/otdodosi/200-letie-rozdenia-mihaila-verbickogo
http://www.bank.gov.ua/control/uk/currentmoney/cmcoin/details?coin_id=652
Немає коментарів:
Дописати коментар