понеділок, 25 листопада 2013 р.

Книжная полка: Война и мир Михаила Кутузова



Книга совержит рассказ о жизненном периоде полководца – фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, связанного с основанием и освоением павлоградского края, на основе архивных данных.
Использованы биографические данные семьи М. И. Голенищева-Кутузова: жены Екатерины Ильиничны; дочерей: Прасковьи, Анны, Елизаветы, Екатерины, Дарьи, а также другие источники.
Особое внимание было уделено периоду командования М. И. Голенищевым-Кутузовым Луганским пикинерным полком, располагавшемся на территории современного Павлограда.
Книга расчитана на широкий круг читателей, краеведов, гостей города и туристов. 


Часть 1
Настоящий основатель Павлограда
В преддверии празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года фигура Михаила Илларионовича Кутузова привлекает к себе повышенный интерес. Историческая память народа бережно хранит имена героев тех времен, им благодарны потомки за то, что они не щадили свои жизни ради будущих поколений. И все же, когда речь заходит о войне 1812 года, фигура Кутузова затмевает всех остальных. А оценить его вклад в ход мировой истории, пожалуй, целиком и полностью невозможно. Нельзя объять необъятное. И все же мы хотим период его жизни с 1777 по 1785 год как можно больше осветить, ибо эти годы тесно связаны с нашим родным городом Павлоградом. Человечеству предстоит еще по-настоящему понять его жизнедеятельность. Гигант во всем, он и сегодня велик, его звезда светит 200 лет и продолжает освещать героическое прошлое великого государства.
Уверены, что увековечить память Кутузова будут и в дальнейшем, то есть все грядущие поколения.
В этой главе мы постараемся доказать, исходя из имеющихся документов, коих совсем немного, но достаточно, чтобы дать оценку исторической миссии и роли полководца в деле основания города, его дальнейшей судьбы.
Для начала, скажем, что Матвей Хижняк, которого принято сегодня называть основателем Павлограда, "пустил корни" в имени себя Матвеевке в начале семидесятых годов 18 века. Феодосий Макаревский, один из первых биографов нашего края, писал, "что в зимовнике гостеприимного Матвея Хижняка с 1770 года активно шел прием всех беглых крестьян". А уже в 1775 году Матвеевка была замечена Василием Алексеевичем Чертковым, первым азовским губернатором. Ей был дан статус государственной воинской слободы.
Слобода "не по дням, а по часам" разрасталась и к 1777 году, а это год расквартирования здесь Луганского пикинерного полка, в ней было "60 дворов, 80 строилось, проживало 604 души". Вообще то, это уже большое село.
А теперь серьезный разговор
Не с теми, кто хоть мало-мальски знает историю своего края, а с теми, кто не знает и не хочет знать. А еще в большей степени с теми, кто хотел бы нивелировать роль и значение России в образовании Павлограда в лице ее военачальника – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Именно этот человек в наибольшей степени способствовал тому, чтобы уездный город был назван именем наследника престола Павла І. Будущего императора он знал лично с младенчества и имя которого желала увековечить на землях Российской империи его царствующая мать. Михаил Илларионович был знаком и весьма уважаем Екатериной ІІ, его ценил Григорий Потемкин и Александр Суворов. Да и возраст Кутузова во время командования Луганским пикинерным полком, по тем меркам, был достаточно степенным. Он прибыл в Матвеевку в 1777 году и было ему 30 лет, а отбыл, когда исполнилось 38. По всему – это возраст зрелости и созидательности. До этого Кутузов объехал пол-Европы, побывал в Германии, Австрии, Англии, Италии. Как сегодня принято говорить, за плечами у него было "высшее образование и аспирантура", большой опыт сражений и насыщенная жизнь командира.
И почему бы не предположить, что полковник Кутузов вникал во все тонкости жизни слободы Луганки с 1777 по 1785 годы? Ко же мог тогда быть первым человеком в набирающем темпы роста поселении? Кто тог принимать важные решения, при этом быстро согласовывать их с губернатором и даже наместником края: Неужели окрестьянившийся отставной казацкий старшина Матвей Хижняк, мечтавший и добившийся своими стараниями обустройства слободы имени себя, и ставший в конце концов Хижняковским? А еще вероятнее всего, что к концу 70-х годов основателя слободы уже не было в живых.
Приступив к службе, Кутузов в невероятно короткие сроки решает вопросы о наиболее целесообразном расположении полка. Одновременно со строительством гарнизона в слободе Матвеевке со всеми необходимыми складскими и хозяйственными помещениями, казармами и домами для офицерского состава начинается строительство будущего города.
Фактически, происходит закладка нового города – Павлограда.
Из вышесказанного, очевидно, что Михаил Иларионович, известный полковник, имеющий большой авторитет и вес в самых высоких кругах, стоял у истоков создания нашего города. Его миссия была значительно шире, чем создать хутор. А значит, больше полномочий и возможностей административного характера.
Известно, что идея найти и дать имя Павла городу на юге России витала в воздухе уже несколько лет. Ею был озабочен Григорий Потемкин-Таврический, а также азовский губернатор Василий Чертков, курировавший строительство и жизнедеятельность юга Новороссии. И с большей долей уверенности можно утверждать, что они советовались с Кутузовым по поводу того, достоин ли город называться именем Павла І, что именно он и выступил с инициативой переименования села Луганского (бывшей Матвеевки) в город Павлоград. Спор можно прекратить по поводу того, кто и почему назвал Луганку Павлоградом.
Не только название подсказал Черткову Кутузов
Всем читателям один вопросик: "Как должен выглядеть город Павла, какими должны быть его улицы и как их следует именовать? Кто же должен был заниматься планированием его улиц и площадей?
Павлоград на своем первом собственном плане и на плане сегодняшнего дня, а именно его центральная часть, мало чем отличается от той, какой она была 228 лет тому назад.
Город распланировали, и стал он похожим на Одессу, Екатеринослав. Бахмут, Мариуполь и мини-Санкт-Петербургю Советуем сомневающимся посмотреть планы этих городов.
Кутузов принимал самое активное участие в планировании слободы, ставшей крупным населенным пунктом, а затем и уездным городом. У нас на карте, впрочем, как и в Петербурге, улицы распланированы ровными рядами, паралельно и перпендикулярно друг другу. Прямоугольные квадраты – кварталы. Восемнадцатый век. Это была дань архитектурной моде – классицизму, однако, так исторически сложилось, что на момент строительства уездного городка была эта, а не другая мода.
Тем, кто сомневается или хотел бы преуменьшить роль Кутузова в истории Павлограда, советуем обратиться к достоверным источникам, рассказывающим, как он, будучи комендантом Киева, в начале девятнадцатого века, со свойственной ему гениальностью и уже имеющимся опытом строительства города, занимался этим делом и в столице Украины. Слава Богу, эта сторона его деятельности широко освещена и сомнению не подлежит. А по сему – Павлоград не стал бы Павлоградом, если бы не Кутузов, переехавший в слободу Матвеевку и перенесший сюда штаб-квартиру. Если бы не земли и ранговые дачи, доставшиеся ему по закону того времени, и не его характерная черта – доводить все до совершенства.
Павлоград – как звучит – то красиво!
Как приятно слышать такое сочное, звучное имя родного города!
Как здорово осознавать, что имя ему дал Кутузов!
И абсолютно здесь ни при чем его национальность.
При чем здесь только уважение, искреннее и человеческое великой личности, оставившей след в мировой истории!
Это ответ тем, кто претендует на уважение, но не понимает, как оно завоевывается у народа!

Полный текст книги ищите в фондах библиотеки.
Ведмидь Т., Губарева Л., Шальская Е. Война и мир Михаила Кутузова. – Днепропетровск: ИМА-пресс. – 2012. – 88 с.

Немає коментарів:

Дописати коментар