среда, 12 апреля 2017 г.

Зеленые человечки: "свежий" взгляд на портрет

Художница Надежда Антонец создает портреты симпатичных ей мужчин из свежих и сушеных листьев укропа, салата, чая, ароматных трав, зеленого лука, семян и т. д.
Серия «Борода»  (в нее вошли портреты бородатых мужчин, хотя есть и пара исключений) была задумана Надеждой как «знак любви, симпатии, поддержки, уважения людям, с которыми я лично знакома, ярким, харизматичным, талантливым, творчеством и личностью которых я восхищаюсь, которые вдохновляют, которые живут и работают в Украине и для Украины».
На данный момент в серии 14 портретов, среди персонажей – художники Александр Комяхов и Иван Семесюк, редактор Сultprostir и музыкант группы «Хамерман Знищує Віруси» Альберт Цукренко, лидер группы «Вагоновожатые» Антон Слепаков и другие. В описании каждого портрета автор не только упоминает использованный растительный материал, но говорит несколько добрых слов о человеке, изображенном на нем.
Надя, по образованию живописец и график-иллюстратор, ранее работала по специальности в детских журналах, преподавала рисование, занималась росписью церкви и т. д. В данный момент она создает авторские принты для чашек, расписывает сумки и – главное – воспитывает шестилетнего сына («без бабушек», подчеркивает Надя). «Семенно-овощная живопись» была для нее ни к чему не обязывающим хобби, которое вдруг «взорвалось» в соцсетях. Теперь во френды к Наде ломятся полчища бородачей, фейсбучная «личка» пухнет от пожеланий, кого бы публика хотела видеть на следующем портрете. «Девочки напирают: хотят свои портреты, “ДахаБраха” просили, “Вагоновожатые” хотят как-нибудь так оформить афишу или альбом», – рассказывает Надя. Друзьям она не отказывает, остальным ничего не обещает: она в самом начале проекта заявила, что единственным критерием выбора персонажей является ее симпатия. В ближайших планах еще один-два портрета и выставка в галерее «Худграф». Затем – свадебный портрет для друзей и женская серия.
А что же происходит с портретами после того, как они отсняты? Все тривиально: они разбираются «на запчасти» и, соответственно содержимому, идут в чай, в салат и в яичницу. А в тех прискорбных случаях, когда все перемешивается – в мусорное ведро.

По материалам: cultprostir.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий