среда, 29 марта 2017 г.

Книжные мишки

Харьковчанка Юлия Аладьина шьет необычных медведей, уж очень похожих на героев книг и кино. Лиса Алиса и кот Базилио из сказки "Золотой ключик, или Приключения Буратино", Киса и Ося из романа "Двенадцать стульев", сыщик Шерлок Холмс и многие другие — за семь лет работы мастерица сделала более 300 медведей из мохера, набитых опилками и наряженных в костюмы из натуральных тканей.

Как рассказала нам Юлия, по образованию она экономист и работает менеджером, а все свободное время посвящает творчеству. Сначала харьковчанка лепила кукол из глины, но однажды на одной из выставок увидела мишек Тедди. "Я в них просто влюбилась. Сразу же купила выкройку известной "медвежатницы" Джеммы Кадж и принялась за работу. Через несколько недель появился первый медведь ростом в 50 сантиметров", — вспоминает Юлия Аладьина, которая теперь шьет мишек поменьше, размером в 15—30 сантиметров.
По словам мастера, сначала нужно придумать образ, затем нарисовать выкройку и перенести ее на ткань. После этого — сделать каждую часть игрушки по отдельности, набить опилками и сшить воедино. Глазки для медведиц Юлия расписывает вручную, а для медведей использует специальные черные бусины. Носики мастерица вышивает нитками и покрывает воском, чтобы придать натуральность. А после того, как игрушка готова, Юлия приступает к пошиву костюма и аксессуаров. Мастерица обожает винтаж и для своих работ использует только натуральные материалы: мохер, лен, хлопок, шелк и кожу. "Если умеешь держать иголку в руках, за два-три дня упорной работы медведь будет готов", — уверяет Аладьина. Зачастую мастерицу вдохновляют сказки, кино и просто приятные впечатления. К примеру, своих пиратов харьковчанка смастерила во время поездки на море.
По словам Юлии, ее винтажные работы не для детских игр. Чаще всего их покупают коллекционеры, причем не только женщины. "На одной из выставок двое мужчин увидели моих рыбаков-медвежат. Долго изучали их удочки и спиннинги, а потом прямо возле стеллажа разговорились о рыбалке", — улыбается Юлия.
К своим работам харьковчанка относится очень трепетно, словно к живым, а когда дарит медведя или продает, говорит, что его "усыновили". "Я никогда не сажусь на работу в плохом настроении, вкладываю в свои игрушки только хорошие эмоции, поэтому с ними можно разговаривать как с лучшими друзьями", — уверяет рукодельница. У самой Юлии тоже есть любимый медвежонок — Черныш, который помогает мастерице преодолевать трудности.
По материалам: Сегодня.Ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий